7 апреля православные празднуют
Благовещение Пресвятой Богородицы
Это событие описано евангелистом Лукой. Мария жила в Назарете в доме старца Иосифа, с которым была обручена. Она вела благочестивую и уединенную жизнь, как и в храме, где воспитывалась до этого. В один из дней, когда Дева читала Священное Писание, к ней явился небесный посланник и сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать – стать матерью Сына Божия. Мария смутилась от этих слов и спросила, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Только после ее согласия, Слово становится плотью.
О смысле праздника Благовещения рассказал игумен Сергий Рыбко:
"Благовещение – самый первый в ряду двунадесятых праздников. Это день, когда Божия Матерь получила благую весть, что от нее родится Спаситель. От праздника Благовещения начинается литургический год и вся евангельская история, где будет Рождение Христа, бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение. Благовещение празднуют 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. Смысл праздника в том, что сказав слова – «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» – Дева Мария стала Матерью Спасителя. Христос пришел в мир и проповедовал нам свое учение. 7 апреля в храмах служится Литургия Василия Великого и поются благовещенские песнопения".
На Руси всегда любили Благовещение.
Считалось, что в это день весна окончательно поборола зиму. Люди говорили: «С Благовещения жди первого грома». День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние, устраивали обеды для бедняков.
После этого дня начинались весенне-полевые работы.